Intelectuais e o horizonte democrático no Paraguai (1978-1986) - Alves Pereira Júnior, Paulo (Intellèctus, 2024)
A crise política da ditadura militar de Alfredo Stroessner no Paraguai se intensificou na década de 1980, motivada por conjunturas internas e externas. Nos principais jornais do país, intelectuais apresentaram projeções para um horizonte democrático, levando em conta o processo de liberalização da ditadura, a necessidade de uma nucleação pluripartidária e a importância da cidadania participativa. O objetivo deste artigo é analisar os discursos de Juan Andrés Cardozo, Alfredo M. Seiferheld e José Luis Simón a respeito dos princípios democráticos, de 1978 a 1986. Utilizaremos como aporte teórico-metodológico a perspectiva de História intelectual latino-americana de Carlos Altamirano (2008). O corpus documental corresponde a artigos publicados nos jornais La Tribuna, ABC Color e El Pueblo. Nossa hipótese é de que tais intelectuais auxiliaram na construção de uma teoria democrática no Paraguai.