Tempos de ditadura: Comblin e as contribuições de um intelectual da libertação no Chile - Guedes Neto, Adauto (Intellèctus, 2024)
Neste trabalho, destacamos as contribuições intelectuais de Joseph Comblin contra a ditadura a partir da sua análise sobre a doutrina de segurança nacional em textos escritos na revista chilena Mensaje e do livro ideologia da segurança nacional publicado no final dos anos 1970. O referido sacerdote foi expulso por duas ditaduras na América Latina, a brasileira em 1972 e a chilena em 1980, tendo sido a publicação do livro mencionado o estopim para sua expulsão do Chile. Ao analisarmos o contexto da ditadura, utilizamos fontes da estrutura burocrática repressora, depoimentos que o padre concedeu e as análises das quais produziu. Sendo assim, temos a oportunidade de apresentar sua perspectiva sobre a doutrina de segurança nacional, para quem, fora a principal ideologia de manutenção das ditaduras militares no cone sul.