Coletivo Ação Zumbi - trilhando epistemologias outras: : movimento negro educador, filosofia ubuntu e o sentipensamento para uma educação antirracista - da Silva, Janaína Amorim; Antônio Paim, Elison (Intellèctus, 2024)
Mais do que simplesmente cumprir as legislações 10.639/03 e 11.645/08, uma educação antirracista exige modificar as epistemologias e metodologias, repensando nossa visão de educação, sociedade e sistema mundo. Nesse sentido, esse artigo deseja contribuir na construção de uma proposta de educação que esteja aberta a escuta e aprendizado com o movimento negro, valorizando epistemologias como a filosofia ubuntu e o sentipensamento. Na busca por uma experiência de educação antirracista, escolhemos pesquisar sobre e com o Coletivo Ação Zumbi, um coletivo negro, criado em 2003 que atua principalmente nas cidades catarinenses de Florianópolis e São José, onde foi precursor na promoção da igualdade racial através da arte, na valorização da cultura africana e afro-brasileira, revelando memórias contra-hegemônicas de origens afro-brasileiras, reencontrando e recontando a história do Brasil e de Santa Catarina.