Alembamento e o Lobolo: ritos de casamento Mbundu (Angola) e Ndau (Moçambique):: convergências e a resistência face à mercantilização capitalista e religiosa europeia - Quijila , Abel Calombo; Jacobe, Mateus (Intellèctus, 2024)
O presente texto analisa o protagonismo do Alembamento e do Lobolo, como ritos de casamentos em Angola e Moçambique. Para o resultado da pesquisa, adotamos o campo dos estudos interdisciplinares em Humanidades nas áreas da História Cultural e da Antropologia, por meio da abordagem qualitativa que lida diretamente com as questões das ciências humanas. O Alembamento e o Lobolo, variando de nomes em quaisquer regiões da África subsaariana, são vistos como casamentos que consistem em uma série de rituais e obrigações de oferendas em volta da prática de dar o dote. Apesar das ingerências coloniais ocidentais em torno da inferiorização desses casamentos, os ritos resistiram e continuam sendo os maiores símbolos culturais que reforçam o poder feminino e as alianças entre as famílias em ambas as sociedades africanas.