História e Diplomacia: notícias bibliográficas escritas por Rollie Edward Poppino na Hispanic American Historical Review (1951-1973) - Pacheco, Larissa Penelu Bitencourt (Intellèctus, 2023)
O presente texto tem como objetivo analisar as publicações assinadas por Rollie Edward Poppino (1922-2010), na revista HAHR – Hispanic American Historical Review. O historiador, que pesquisou o Brasil e realizou estudos sobre o interior do país, os sertões e as tradições sociais e que ao longo da década de 1950 e 1960, fez pesquisas sobre a América Latina nos serviços de investigação do Departamento de Estado. Ao mesmo tempo, continuou participando de circuitos de divulgação acadêmica da História do Brasil, em periódicos especializados. Procuramos avaliar como essas publicações se integravam com os temas da diplomacia estadunidense para o continente, versando, entre outros temas, sobre o marxismo e o comunismo, o desenvolvimento, a modernização e a interpretação sobre as ditaduras. Os documentos foram consultados no próprio periódico, através de portais de pesquisa em que se acessou os textos que compõem sua trajetória como historiador do Brasil. A História Intelectual e a abordagem das suas redes de contato foram intercaladas com o apontamento sobre sua biografia, publicações, relações, leituras que realizou e intercâmbios que foram feitos durante sua carreira.