Fazendeiros e membros de boas famílias: análise das propriedades e da nobreza de homens da agricultura de abastecimento (Nova Friburgo – 1850-1883) - Frazão, Gabriel Almeida (Intellèctus, 2023)
O artigo objetiva demonstrar a importância da produção de gêneros para o mercado interno, entre 1850 e 1883, em parte do território de Nova Friburgo: as Terras Frias. Ele dialoga com a História Agrária e ratifica a defesa de análises regionais para o entendimento da agricultura brasileira. Por meio da microanálise e da variação de escalas, ele se fundamenta na reflexão bibliográfica e na apreciação de fontes como: periódicos; documentos eclesiásticos, administrativos; e inventários de fazendeiros locais. Por meio delas, foi possível compreender que os sujeitos envolvidos na produção para o abastecimento não estavam alijados do mercado, possuíam vários bens e se inseriam na escravidão. O sucesso econômico permitiu que participassem da administração pública. Esses membros da boa sociedade construíram prestígio social, o que os permitiu se distinguir socialmente.