La relación urbano-rural del Valle de Tesistán: Configuración periurbana del Área Metropolitana de Guadalajara - Hernandez Vazquez, Samuel (Intellèctus, 2023)
La agricultura ha dejado de ser la actividad primaria para un amplio sector de la población rural en México. La política pública agraria no ha favorecido al sector rural a pesar de estar mejor conectado con las zonas urbanas y metropolitanas. La urbanización planetaria es un proceso con impacto en regiones y localidades, por lo que en este artículo se muestra la transformación de las zonas periurbanas de ciudades de rápidos crecimiento en México, tomando el caso de estudio la localidad de Tesistán, del municipio de Zapopan dentro del Área Metropolitana de Guadalajara (AMG). El objetivo de este apartado es analizar el panorama de la agricultura del Valle de Tesistán a partir de las políticas agrarias locales y nacionales. A partir de la pregunta: ¿Cómo la agricultura en el valle de Tesistán pierde predominio, deja de ser una actividad primaria ante la presión urbana de vivienda? Como resultados se expone el análisis de tres formas de establecer la relación rural/urbano: el demográfico, el uso, valor y cambio de suelo, y las actividades económicas. Como hallazgo se afirma que la zona periurbana tiene una influencia predominantemente urbana, sin embargo, la dimensión rural persiste debido a los rasgos culturales que imprime la tradición en los pueblos y comunidades rurales. Por otro lado, la agricultura periurbana como actividad económica, se caracteriza por una actividad monopolizada y tecnológicamente especializada, responde a políticas en detrimento y abandono, con predominio de la terciarización económica.