História, resistências e conexões no agrário mexicano: da globalização da agricultura à formação do EZLN - da Silva, Émerson Neves (Intellèctus, 2023)
O presente trabalho analisa a conexão histórica do estabelecimento do Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) com o processo de globalização da agricultura no México. A inserção dependente no capitalismo global provocou profundas mudanças tecnológicas e a submissão da agricultura mexicana ao capital financeiro e industrial. Nesse contexto é gestado historicamente o EZLN. A análise utiliza a abordagem teórica da história global para compreender a interação dialética dos sujeitos sociais com a modernização capitalista da agricultura. O movimento é compreendido enquanto uma experiência de resistência social no território latino-americano, constituída a partir da dialética do conflito, ou seja, da capacidade dos atores sociais mobilizarem saberes populares e científicos no processo de luta social ao enfrentamento das contradições econômicas, sociais e políticas originadas pela globalização da agricultura. Nesse fazer histórico, os zapatistas produziram a identidade coletiva e o ideário do grupo.