Paragominas (Pará): Visões de propriedade e conflitos agrários (1960-1975) - de Mesquita, Thiago Broni (Intellèctus, 2023)
O artigo analisa a história do município de Paragominas no Pará entre os anos de 1960 e 1975 e apresenta diferentes visões de propriedade que se desenvolveram nele e em seu entorno e que envolvem, inicialmente, o modelo oligárquico de desenvolvimento rural de Juscelino Kubitschek, perpassando a visão de “espaço vazio” dos anos iniciais da ditadura militar até chegar ao modelo agricultura repressiva dos anos 1960 que conjuga violência, impunidade e conflitos agrários. As fontes analisadas foram a legislação de terras do Pará, cartas, anúncios e documentos do Fundo de Questões Fundiárias do Serviço Nacional de Informações. Ao longo do estudo de caso são abordadas questões como o processo de ocupação desordenada de terras e a visão da ditadura militar sobre casos de conflitos pela terra.