“Tenho casa na cidade! Mas, vivo e trabalho na roça”: vivências, trabalho e propriedade como modos de vida de agricultores na Zona da Mata Mineira - de Faria, Guélmer Júnior Almeida; de Carvalho Fiúza, Ana Louise (Intellèctus, 2023)
Na Zona da Mata Mineira, o último censo agropecuário revelou detalhes peculiares dos produtores rurais. Nos municípios com menos de 10.000 habitantes, os resultados mostraram maiores proporções de pessoas vivendo em cidades e com negócios rurais. Com base em pesquisa e análise bibliográfica combinado com dados secundários dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, este artigo explora o uso de casas rurais e urbanas como estratégia de manutenção e gestão da propriedade nas atividades produtivas. Os últimos resultados da transmutação do rural evidenciam que a vida rural descentralizou e a segregação entre o trabalho e a casa mudou a vida cotidiana nas áreas rurais.