O “Povo Brasileiro” nos tuítes de Lula e Bolsonaro Aproximações e antagonismos nas eleições presidenciais de 2022 - Paiero, Denise; Bueno, Vinicius Prates da Fonseca (Intellèctus, 2022)
O objetivo deste artigo é compreender como as candidaturas à Presidência da República de Jair Messias Bolsonaro (PL) e Luís Inácio Lula da Silva (PT) produziram sentidos sobre o “povo brasileiro”. Para isso, estudamos postagens nos perfis oficiais de ambos na rede de comunicação digital Twitter, largamente utilizada durante a campanha de 2022 Usamos como referencial os conceitos de populismo de Ernesto Laclau; os estudos de comunicação política nas redes sociotécnicas de Paiero e Prates. Nessa pesquisa concluímos que o discurso populista de Lula constrói o povo brasileiro com dois eixos divisórios, econômico e ideológico, sendo este um povo pobre, mas diverso e alegre; Bolsonaro utiliza-se de apenas um eixo, ideológico, com a construção de um povo ordeiro, religioso, patriota e conservador, mas sobretudo unido, cujas representações de diversidade devem ser anuladas.