Pós-funcionalismo e populismo no quadro da integração europeia: uma relação teórico-prática - Lopes, Nuno dos Santos (Intellèctus, 2022)
Este artigo pretende estabelecer uma relação entre o pós-funcionalismo e o populismo, ancorado por conceitos como politização e identidade, no quadro da integração europeia. Por um lado, o populismo assume um forte cariz prático e pretende distanciar-se da Europa elitista, por outro, a corrente teórica pós-funcionalista contextualiza o populismo do ponto de vista teórico, o que permite refletir sobre a ascensão de partidos populistas na Europa contemporânea. Posto isto, o texto procura 1) apresentar a origem e as dinâmicas europeias do pós-funcionalismo, 2) relacionar o pós-funcionalismo com os conceitos de politização e identidade e 3) confrontar o pós-funcionalismo e o populismo. Conclui-se que o pós-funcionalismo contribui com uma abordagem teórica ao fenómeno do populismo.