(Neo)fascismo, (pós)fascismo ou (neo)populismo? Um balanço bibliográfico possível de uma calorosa disputa classificatória - Sahd, Fabio Bacila (Intellèctus, 2022)
O artigo debate as disputas classificatórias contemporâneas em torno de figuras como Trump, Bolsonaro, Le Pen e afins. Sem pretender esgotar essa discussão demasiado ampla, faz-se aqui um balanço bibliográfico possível, apresentando e interrelacionando algumas interpretações. Começa introduzindo, de forma muito sintética e a partir do “Dicionário de conceitos políticos”, parte da bibliografia que define fascismo e populismo e pensa suas relações. Garantido esse entendimento básico, periodiza-se brevemente a extrema-direita no pós-guerra, apresentando suas tipologias e a atualidade do conceito de fascismo.Então, são apresentadas algumas interpretações que mobilizam um ou outro desses conceitos para definir lideranças e partidos contemporâneos como (neo)fascistas, pós-fascistas ou (neo)populistas. Constata-se que, não há consenso quanto ao uso dos conceitos nem para os casos clássicos nem para os atuais.