O Ideal de Progresso como aspecto da ideologia da precisão - e Sousa, César Henrique Guazzelli (Intellèctus, 2022)
Por cerca de duzentos anos, entre os séculos XVIII e XX, o ideal de progresso se estabeleceu como a noção fundamental em torno da qual se organizou a experiência humana do tempo e o regime moderno de historicidade. Argumentamos que a noção ocidental moderna de progresso, porém, somente pode ser adequadamente compreendida quando a inserimos em uma contextura mais geral, marcada pela crença axiomática e inconteste na previsibilidade e regularidade dos fenômenos naturais e sociais esquadrinhados pela razão humana, que por sua vez perfaz o que Abraham Moles denominou como a ideologia da precisão. A partir desse recorte, buscaremos demonstrar a forma como a noção de progresso se estabeleceu historicamente como um fenômeno alinhado a essa perspectiva, tomando como referência os trabalhos de Abraham Moles e, complementarmente, François Hartog.