O projeto americanista, a campanha pelo ferro e petróleo nas missivas de Monteiro Lobato e Arthur Neiva (1927 – 1942) - Leal, Rhaiane Mendonça (Intellèctus, 2021)
Este artigo propõe a pensar as temáticas das correspondências trocadas entre o literato Monteiro Lobato e o cientista Arthur Neiva, entre 1927 e 1942. O objetivo é compreender os diálogos entre os referidos intelectuais acerca da aplicação do projeto americanista, do desenvolvimento da metalurgia e da campanha do petróleo no Brasil. A metodologia empregada se deu por intermédio da análise dos arquivos do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea no Brasil (CPDOC/ FGV). A questão nacional é apresentada nos projetos e concepções escritas em missivas de Lobato e Neiva, bem como as formas de engajamento com os debates intelectuais do período, e o repertório acionado para transformar o país em uma nação viável.