A cidade em pauta: imprensa e modernidade carioca nos anos de 1950 - Mesquita, Claudia (Intellèctus, 2020)
A modernidade dos anos de 1950 produziu um novo tipo de sociabilidade, associada ao aceleramento da urbanização e dos meios de comunicação de massa, ao crescimento econômico e a diferenciação de padrões de comportamento. Fenômenos que produziram uma diferenciação maior dos tipos urbanos, estimulada ainda pelo intenso fluxo migratório de outros estados para a capital federal, e pelo estabelecimento de novas territorialidades culturais na cidade do Rio de Janeiro. Esse artigo tem por objetivo refletir sobre esses processos e a importância da imprensa e dos seus repórteres, na construção dessa modernidade carioca na primeira metade do século XX.