Teoria e ideologia do desenvolvimento à luz das contribuições de Celso Furtado - Paranhos, Michelle Pinto (Intellèctus, 2020)
Este artigo pretende abordar, a título introdutório, a temática do desenvolvimento econômico e da interpretação teórica do subdesenvolvimento, tendo em vista a contribuição intelectual de Celso Furtado. O primeiro momento apresenta as linhas gerais da ideologia e da teoria do desenvolvimento, tendo em vista sua origem e seus conteúdos. Em seguida, busca-se apontar os principais aspectos da base material capitalista que proporcionou a formulação e a difusão dessa ideologia após a Segunda Guerra Mundial, no contexto da concepção estadunidense de guerra fria. Por último, procura-se delinear o enraizamento da ideologia do desenvolvimento na América Latina, levando em consideração a concepção da Comissão Econômica para América Latina (CEPAL), que inaugura uma nova perspectiva teórica do desenvolvimento latino-americano, que Celso Furtado leva à forma mais radical, no sentido de explicá-la e aprofundá-la.