A trajetória institucional da Sudene: a influência de Celso Furtado para o desenvolvimento do Nordeste - Colombo, Luciléia Aparecida; Nascimento, Emerson Oliveira do (Intellèctus, 2020)
Este trabalho objetiva a compreensão da trajetória da Superintendência para o Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), desde o seu nascimento, em 1959, até as suas transformações, processadas a partir do governo militar no Brasil. Como escolha metodológica, optamos por selecionar a teoria institucionalista, especialmente centrada no institucionalismo histórico, para compreender os processos de mudança pelos quais a instituição passou. Além disso, focalizamos o papel desempenhado por Celso Furtado na condução da instituição, tanto para o seu nascimento como para a aprovação de seus planos diretores. Por fim, é importante mencionar que o pano de fundo de nossa análise é o federalismo brasileiro, cuja principal característica é a desigualdade regional observada quando analisamos a posição do Nordeste em relação ao restante do país.