A Amazônia e a fundação do Brasil na obra Simá (1857) de Lourenço da Silva Amazonas - Munaro, Luis Francisco (Intellèctus, 2020)
Este artigo tem como objetivo situar a obra literária Simá – Romance histórico do Alto Amazonas (1857) de Lourenço da Silva Amazonas no interior da rede de interlocução de letrados do Instituto Histórico e Geográfico do Brasil, destacando as particularidades do entendimento do autor sobre a questão indígena e a construção da nação brasileira. O conceito de nação formulado por Benedict Anderson, como “comunidade política imaginada”, orientará a investigação. Nossa hipótese de trabalho é que, revolvido no seio de elementos literários de época como o romantismo, a idealização da natureza e do indígena, Lourenço busca dar um sentido para a Amazônia e configurá-la como um dos elementos fundadores do Brasil. A investigação está organizada em torno de quatro seções: uma primeira destinada a identificar Lourenço no IHGB; uma segunda destinada a ler mais cuidadosamente o seu Diccionario topográfico, histórico e descriptivo da Comarca do Alto Amazonas (1852), buscando entender como reúne elementos históricos e etnográficos que permitem gerar uma percepção da região; por fim, as duas últimas buscam compreender como região e nação se fundem na composição da obra.