Redes de sociabilidade, autocultuação e tradições: as práticas intelectuais do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1964-1985) - Mendes, Fernanda Coelho (Intellèctus, 2020)
Como instituição intelectual, o IHGB conta ao longo de sua história já quase bicentenária com muitos rituais, tradições e redes de sociabilidade que alimentam o seu ano social e produzem material para a publicação de sua Revista. Utilizando como recorte temporal à vigência da ditadura civil-militar no país, de 1964 a 1985, este artigo se propõe a analisar as práticas intelectuais do Instituto durante este período, os rituais e tradições que compunham sua rotina, a interação entre os sócios e a interseção com outras instituições intelectuais, identificando um ponto em comum entre todas essas práticas: o culto de si. Para isso, serão utilizados como fontes os discursos, artigos, relatórios e demais documentos publicados na Revista do IHGB durante este período.