Exílio e perspectivismo interamericano. Estudo e fontes para uma definição das relações literárias entre Argentina e Brasil no século XIX - Diniz, Davidson de Oliveira (Intellèctus, 2020)
Este artigo se ocupa de uma série de fontes primárias referentes às relações intelectuais, políticas e literárias entre a Argentina e o Brasil em contexto do romantismo e de formação das literaturas nacionais. Analisa assim o processo de exílio de escritores argentinos em Montevideo, Pelotas e, especialmente, Rio de Janeiro, considerando documentos arquivados no Setor de Manuscritos da Fundação Biblioteca Nacional do Brasil. Busca-se nesse sentido conceituar a prática do que frente a tais eventos viemos a denominar perspectivismo interamericano, isto é, uma reorientação do comparatismo de origem europeia em latitudes americanas frente ao problema da autonomização literária emergente do entrecruzamento de poéticas nacionais argentina e brasileira a partir do deslocamento de escritores rio-platenses em trânsito ou exilados na cidade do Rio de Janeiro entre os anos 1843 e 1952.