Em busca de um padrão: moda, beleza e vida social na obra de Joaquim Manuel de Macedo - Cintra, Mariana de Paula (Intellèctus, 2019)
É consenso na historiografia que o século XIX inaugurou algumas transformações estruturais no Rio de Janeiro, cidade sede da corte. A abertura dos portos brasileiros às nações amigas, em 1808, possibilitou, dentre outros avanços, a circulação da palavra impressa naquela sociedade. A criação de uma imprensa nacional desempenhou um papel importante para a propagação de novas ideias, notícias e costumes vindos do estrangeiro. Inseridas nessa conjuntura, as damas abastadas começaram a se moldar segundo os padrões vindos, particularmente, da Europa. Tendo como documentação os primeiros romances nacionais publicados na capital brasileira da época, o presente artigo busca mapear as roupas e os ambientes sociais cariocas por meio das mocinhas de Macedo, analisando de que modo esses enredos forjaram um tipo de mulher ideal para a época.