Um crsitão em tempos de coléra: a crônica política de Alceu Amoroso Lima - Costa, Marcelo Timotheo da (Intellèctus, 2019)
O presente texto analisa as colunas jornalísticas que o intelectual católico Alceu Amoroso Lima (1893-1983) escreveu entre 1964 e 1977. Corte temporal que abrange o período que vai dos dias seguintes à implantação da mais recente ditadura brasileira até o final do período de maior repressão do mesmo regime. Quer-se demonstrar aqui que a atuação jornalística de Amoroso Lima fundamentou-se em sua fé cristã, sendo por ela guiada. Deseja-se igualmente ilustrar como a mencionada ação de Alceu Amoroso Lima na imprensa, por sua ampla difusão, tornou nosso autor das mais conhecidas figuras de oposição ao regime ditatorial imposto ao país após março de 1964.