Americanismo e ação intelectual na Bahia: O “Projeto Colúmbia University” (1950) - Pacheco, Larissa Penelu Bitencourt (Intellèctus, 2019)
Discutimos as concepções americanistas presentes no “Programa de Pesquisas Sociais Estado da Bahia – Colúmbia University” (1950), a partir das notas de Antônio Gramsci sobre americanismo e fordismo. Buscamos, nos chamados “cadernos 22”, as conexões intelectuais da Bahia dos anos 1950, com práticas políticas voltadas para uma postura democrática liberal ligadas a modelos norte-americanos. Conectamos trajetórias de personagens que atuaram junto à Secretaria de Saúde e Educação, como Otávio Mangabeira, Anísio Teixeira, Thales de Azevedo, Charles Wagley, que articularam interesses locais com motivações acadêmicas e políticas estadunidenses, a partir da discussão da democracia e do desenvolvimento. Consideramos o governo Mangabeira (1947- 1951) como o contexto chave para a instalação deste campo.