O Exemplo, a imprensa e os homens “de cor” em Porto Alegre no pós-abolição - Perussatto, Melina Kleinert (Intellèctus, 2018)
São diversos os estudos que têm se valido de jornais da imprensa negra para compreender o “pós-abolição como um problema histórico” (RIOS & MATTOS, 2004), oferecendo à historiografia uma perspectiva distinta sobre a história do Brasil republicano. O presente artigo partiu do jornal O Exemplo, existente em Porto Alegre entre 1892 e 1930, para somar-se a esse conjunto de estudos. Enfocou as relações, interlocuções e tensões entretidas na vasta arena da imprensa, no intuito de explicitar a inserção dos jornalistas negros no campo jornalístico porto-alegrense, as lutas travadas contra os estereótipos reproduzidos por jornais de maior circulação na tentativa de afirmar imagens positivas sobre a raça e, nesse sentido, contestar as ideias raciais hegemônicas.