Os homens de cor invisíveis da imprensa negra paulistana: como a biografia de um intelectual negro nascido no século dezenove auxilia a repensar a historiografia do pós-abolição paulistano - Tiede, Lívia Maria (Intellèctus, 2018)
O presente texto aborda aspectos históricos e historiográficos do pós-abolição a partir dos jornais da imprensa negra paulistana. Existentes desde pelo menos o final do século dezenove, os jornais negros de São Paulo foram considerados mais combativos a partir da segunda década do século vinte. A relevância bibliográfica atribuída a esse último período ofuscou a luta de ativistas dos decênios anteriores, cuja herança documental é menos acessível. O objetivo deste artigo é refletir acerca das possibilidades para se contornar o problema da ausência dos jornais negros paulistanos nos primeiros anos do século vinte. Desse modo, a investigação biográfica sobre intelectuais negros nascidos em fins do século dezenove – por vezes ainda sob o jugo da escravidão – e que foram atuantes sobretudo nos anos imediatamente posteriores a abolição faz compreender a experiência negra antirracista interligada entre ambos os períodos históricos.