Desafios metodológicos para a (auto)biografia de família - Barreto, Flavia de Oliveira (Intellèctus, 2017)
O artigo discute o desafio da objetividade na composição de narrativa (auto)biográfica que toma como base documento de história oral/história de vida, quando personagem e narrador pertencem a mesma família. O diálogo reflexivo se estabelece a partir de um olhar sobre a obra e o texto de Edgar Morin - “Um Ponto no Holograma A vida de Vidal, meu pai”. Apresentamos algumas definições, mantendo o foco no problema da relação entre narrador e personagem pertencentes à mesma família. O artigo também aborda os problemas da objetividade no tratamento da subjetividade e das questões referentes ao afeto, como um dos grandes desafios metodológicos.