A LUTA ARMADA CONTRA A DITADURA MILITAR: REVISITANDO OS DEBATES SOBRE ESSE MOVIMENTO NO BRASIL E NA ARGENTINA - Silva, Luiz Fernando Mangea da (Intellèctus, 2017)
O presente artigo tem como objetivo uma análise interpretativa da atuação das esquerdas revolucionárias que pegaram em armas contra a ditadura tanto no Brasil quanto na Argentina. Essa temática torna-se relevante para pensar como as esquerdas e as ditaduras latino-americanas utilizaram a violência como forma de levar seus projetos ideológicos e políticos, na segunda metade do século XX. Além disso, o presente trabalho procurou mostrar as semelhanças e as diferenças dos conflitos entre ambos os países. Devido à complexidade da temática, aqui tratada, esse artigo não tem nenhuma pretensão de esgotar toda a análise do tema exposto nessas quinze laudas. O artigo está divido da seguinte forma: na introdução abordamos a ditadura civil-militar no Brasil e consequentemente a restrição da participação política; num segundo momento trataremos da luta armada no Brasil e o contexto político; sem seguida a ditadura militar e a luta armada na Argentina e, por fim, as considerações finais.