Cartas de Itália, por José Carlos Mariátegui - Domingos, Maria Helena (Intellèctus, 2010)
Este trabalho apresentará alguns escritos do peruano José Carlos Mariátegui em Cartas deItália, fruto de sua estadia na Europa, quando do seu exílio decorrente das críticas ao governoperuano em seu jornal La Razón. Paralelo a isso, o trabalho visa inserir as reflexões do referidointelectual no contexto do imediato pós-guerra (1914-1918) destacando sua aproximação com oideário socialista que o levou a agir no campo político fundando o Partido Socialista Peruano, bemcomo a integrar a equipe de fundação da Central Geral dos Trabalhadores do Peru, além de seenvolver nas lutas estudantis e operárias do período. Na esfera cultural destacou-se pela criação daRevista peruana Amauta (1926-1930) palco de divulgação da sua proposta socialista para a naçãoperuana, num diálogo criativo e prático com outros intelectuais do período e ativa militância noscampos operário e jornalístico.