Artes plásticas e pensamento crítico em Portugal nos anos setenta:aspectos de uma modernidade adiada - Nogueira, Isabel Margarida Ribeiro (Intellèctus, 2008)
Os anos setenta portugueses foram artisticamente marcados por umatendência de pulverização de linguagens e de experiências vindas já da décadaanterior. A abertura do regime à democracia facilitou a criação em liberdade.Contudo, a cronologia política não foi coincidente com a cronologia artística,uma vez que os pressupostos criativos vinham em consonância com mutaçõesculturais mais vastas e anteriores. Por outro lado, a revolução de Abril de 1974e a constituição de uma democracia jovem e agitada não foram, por si só,suficientes para o incremento das artes plásticas. Foi necessário construir ummedium artístico enraizado e maduro, na procura de uma efectiva e urgentemodernidade.