Varnhagem: Advogado do Estado e Juiz Inquisidor do Tribunal da História - Khaled Júnior, Salah Hassam (Intellèctus, 2008)
Este artigo propõe uma discussão sobre a utilização de metáforas jurídicas porVarnhagen, bem como suas implicações na narrativa nacional por ele desenvolvida em suaHistória Geral do Brasil, obra que representou a expressão máxima de um modelo dehistoriografia vinculado ao IHGB, que era lugar de produção do discurso histórico nocontexto brasileiro dos oitocentos.