Indigenismo, Nación y Política. Perú, 1904-1930 - Gonzales, Osmar (Intellèctus, 2008)
Mediante el análisis de las proposiciones de tres pensadores del Perú —ManuelGonzález Prada, Luis. E. Valcárcel y José Carlos Mariátegui—, el autor ofrece unaexplicación del discurso del indigenismo producido en dicho país. Parte de unaafirmación: que el indigenismo es la expresión de un fracaso, la no conformación de lanación peruana, y advierte sobre la fragilidad de la institucionalidad y de la legalidadpretendidamente universal del Estado peruano. Más allá de las visiones románticas oidealizadas que se han forjado alrededor del ser andino, Gonzales propone que debemosentender al indigenismo como el producto y la representación de los conflictos noresueltos de la sociedad peruana, cuyas consecuencias se viven hasta el día de hoy.Finalmente, explica que el indigenismo encontró sus límites ante la imposibilidad –pordiversas razones– del sector indígena de convertirse en sujeto político, en ese momento,dice, cobra mayor relevancia el discurso del mestizaje.