O Nuevo Cine Latino-americano e a filmografia sobre os Regimes Civil-militares - Mendes, Ricardo Antonio Souza (Intellèctus, 2006)
Em finais da década de 1950 observa-se o aparecimento do Nuevo CineLatinoamericano. Este apresentava como proposta a produção de filmes engajados apartir de uma nova estética, através dos quais os cineastas pudessem intervirdiretamente na realidade e colaborar para sua transformação. Na trajetória dosdiversos envolvidos no movimento, o V Encuentro de Cineastas Latinoamericanos e oPrimeiro Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano ocorrido em 1979,em Havana, apresentaram-se como marcos na rediscussão dos caminhos e das opçõesdo Nuevo Cine.