Acadêmicos e letrados na crise do Antigo Regime luso-brasileiro - Século XVIII - Munteal Filho, Oswaldo (Intellèctus, 2006)
Os estudos sobre os processos de sociabilidades intelectuais tem adquirido umaaceitação significativa do público leitor, e dos meios intelectuais e acadêmicoscontemporaneamente. Quem são os intelectuais do século XXI ? Na Idade Média osclérigos representavam o centro do saber imortalizado pela idéia de direito divino. A criseda consciência burguesa inaugura um conjunto de novos procedimentos no que concerne asociabilidade intelectual setecentista. As análises de D. Roche, C. Ginzburg e R. Darntonmostram com clareza, o impacto das transformações observadas nas mentalidades coletivas,para a criação de um novo contexto que serviu de base para a construção das idéiasseculares durante a modernidade européia.