Leituras da Colonização Portuguesa no Brasil do Século XX - Prado, Maria Emilia da Costa (Intellèctus, 2006)
Os decênios de 1920/30 foram momentos decisivos no processo detransformação da vida política e cultural do Brasil, uma vez que a sociedadebrasileira passou por um processo caracterizado pela aceleração dasatividades industriais nos principais centros urbanos do país: São Paulo e Riode Janeiro levando a que, progressivamente, a indústria pudesse ir-seimpondo. Ao mesmo tempo as cidades começavam a ganhar importânciarompendo, ainda que muito lentamente, a supremacia da vida rural. No campointelectual, este foi um momento caracterizado pelo incremento dasinterpretações em torno da questão da identidade cultural. Nesse sentido, umcerto número de intelectuais voltava sua atenção para a valorização daexperiência histórica e cultural norte-americana, concebendo-a como umcaminho possível a ser seguido pelo Brasil para o ingresso definitivo no mundomoderno. Havia, porém, os que permaneciam fiéis ao modelo europeu comomeio capaz de propiciar a eliminação dos resíduos coloniais, vistos comoresponsáveis pelo atraso político, cultural e econômico do Brasil nessasprimeiras décadas do século XX.