Artista, intelectual: Glauber Rocha e a utopia do cinema novo. (1955-1971) - Lisboa, Fatima Sebastiana (Intellèctus, 2006)
Glauber Rocha teve uma existência marcada pela pesquisa constante deoriginalidade para sua criação artística e sua produção intelectual. Desde jovem, ele seesforçou para produzir uma obra e um discurso consistente de significado, distante dosenso comum e do pensamento formatado. A melhor maneira, segundo o cineasta, paraser original em arte era procurar toda uma simbologia que remetesse a obra à sua culturade origem.