"Expressões do Iberismo - Um Estudo do Pensamento Político Latino-Americano: Brasil e Uruguai". O iberismo como categoria de análise - Santos, Fabiana Manes Viana Saboia (Intellèctus, 2006)
Portugal, que havia conquistado a unidade política em torno do rei,permitindo-lhe aventurar-se na conquista de novos mercados, não participou daconfecção do que seria a “bandeira” européia na afirmação de sua hegemonia ede seu próprio reconhecimento como missionária: a idéia de civilização. Porcivilização, através da elaboração francesa, podemos interpretar, num primeiromomento, como a ampliação dos hábitos de Corte para o restante de sociedade.