Percursos intelectuais latino-americanos: "Nuestra América" de José Martí, e "Ariel" de José Enrique Rodó - as condições de produção e o processo de repercussão do pensamento identitário - Wasserman, Claudia (Intellèctus, 2006)
A questão nacional na América Latina e os problemas de identidade nacional, dasorigens da nação e da nacionalidade são temas há muito consagrados pelo pensamentointelectual latino-americano e pelos historiadores. A busca do caráter nacional e sobre asorigens da nação estão muito relacionados às dificuldades de construção de ordenamentospolíticos estáveis. A isso, somou-se o fato de constituir-se um contingente populacional“transplantado”, com origens variadas, conforme o país. Também, por muito tempo, aselites latino-americanas consideraram uma “fatalidade” o nascimento extra-europeu edesprezavam as características particulares dos países latino-americanos.