Defensa e ilustración del Manifiesto historiográfico de Historia a Debate - Barros, Carlos (Intellèctus, 2005)
El Manifiesto historiográfico de la red temática internacional Historia a Debate, que vamos adesarrollar aquí, es un texto resumido de 18 proposiciones científicas sobre metodología,historiografía, teoría de la historia y relación de los historiadores con nuestro tiempo, que, traducido aocho idiomas, ha tenido ya una gran difusión a través de Internet y de diversas publicacionesacadémicas de Europa y América. En su primer año de existencia se han adherido a esta plataformahistoriográfica, 177 investigadores y profesores universitarios de historia de 20 países.