Motins Políticos, de Domingos Antonio Raiol - Memória e historiografia - Reis, Nathacha Regazzini Bianchi (Intellèctus, 2017)
Esta comunicação analisa o discurso historiográfico presente na obra MotinsPolíticos ou História dos Principais Acontecimentos Políticos na Província do Pará desdeo ano de 1821 até 1835, escrita pelo barão de Guajará, o bacharel paraense DomingosAntonio Raiol, entre 1865 e 1890. A partir da noção de operação historiográfica tomada deempréstimo de Michel de Certeau, trabalhou-se a narrativa considerando-a como obrainaugural da historiografia paraense e situando-a como marco fundador da escrita sobre aCabanagem.