Vicente Licínio Cardoso e a "América" da engenharia brasileira - Maia, João Marcelo (Intellèctus, 2017)
Este trabalho se dedica a analisar um aspecto central na obra de Vicente LicínioCardoso (1889-1931) : seu americanismo. Membro da chamada geração dos republicanoscríticos (Rocha 2004), Vicente Licínio tem sua obra e seu pensamento geralmenteassociados ao campo da educação. Foi um dos membros principais da A .B. E e, na segundametade da década de 1920, deixou-se contagiar pelo entusiasmo pela educação e varou opaís em uma pregação apaixonada. Longe de desconsiderar esse aspecto de sua trajetóriaprofissional e intelectual, gostaria de lançar luz sobre outras dimensões dessa biografia,aproximando Vicente Licínio de um campo “problemático” na sua vida – a engenharia.