Lima Barreto, um intelectual-negro na "Avenida Central" - Freitas, Celi Silva Gomes de (Intellèctus, 2017)
O presente trabalho é parte de nossa dissertação de Mestrado, “Entre a VilaQuilombo e a Avenida Central: a dupla exterioridade em Lima Barreto”, defendida eaprovada em 8/5/2003, sob orientação da Prof(a) Dr(a) Lená Medeiros de Menezes,no Programa de Pós-Graduação em História-IFCH/UERJ. Nosso objeto de estudo é atrajetória de deslocamentos de Afonso Henriques de Lima Barreto como ator dopolítico, nas posições de intelectual e de negro. Na perspectiva teórico-metodológica,a comunicação situa-se no campo multidisciplinar que interliga a História Política –com incursões no campo biográfico – e a Análise do Discurso. Privilegiamos nocorpus os artigos e as crônicas de Lima Barreto, publicados nos periódicos cariocasentre 1902 e 1922, acrescidos da correspondência ativa e passiva.