Elysio de Carvalho: Um intelectual controverso e controvertido - Menezes, Lená Medeiros de (Intellèctus, 2004)
Jornalista, poeta, historiador, técnico de identificação e professor, Elysio deCarvalho foi, durante algum tempo de sua vida, anarquista de destaque, tendo participadoda criação da Universidade Popular em 1904. Renegando seu passado anarquista,transformou-se em um dos representantes do pensamento conservador no Brasil. Arauto daprimazia da ordem sobre o progresso, seguidor das teses lombrosianas em suas análisessobre o crime, foi, nos últimos tempos de vida, nacionalistas de destaque, mais uma vezantenado com as correntes de pensamento que corriam o mundo.