A gênese e o desenvolvimento da idéia de civilização na Europa. Da Idade moderna ao século XIX - Azevedo, André Nunes de (Intellèctus, 2004)
O termo "civilisation", precursor da palavra portuguesa "civilização", assim como os outros termos que lhe deram origem na Língua Francesa, descende do Latim, estando relacionado à palavra “civilitas”. Esta, por sua vez, refere-se às qualidades de uma alma nobre e espiritualmente elevada. Pode ser entendido também como a arte de governar a cidade. No entanto, pela conotação que a palavra assumiu no século XVIII, ocasião de seu surgimento, ela parece identificar-se mais com o adjetivo latino “civilis” que, pela sua proximidade com a congênere “civilitas”, indica um ser cultivado, polido, afável, cortês e refinado, ou seja, o oposto do rústico, do campesino. Assim, “civilis” remete mais à manifestação procedimental que se espera de uma pessoa de espírito elevado do que a posse mesma desta nobreza de espírito, mais propriamente conotada pela palavra “civilitas”.