De la modernidad y sus mapas - Vasquez, Karina (Intellèctus, 2003)
Un magistral artículo de Pedro Henríquez Ureña, destinado a indagar en la preguntapor “el sentido del carácter” y la “originalidad” en la literatura americana, comienzareflexionando en torno a aquello que nos viene de Europa. El eclipse, provocado por laguerra, parece haber sumido en una “feliz anarquía” a aquel continente, desde el cual,antes, “nos venía la luz”. Sin duda, agrega el escritor dominicano, “ojos perspicacesdiscernirán corrientes, direcciones, tendencias, que a los más superficiales se les escapan”,frase que remite a una nota al pie, en donde cree necesario subrayar: “eso no implicaningún acuerdo con los moradores de la terraza donde todo sustento intelectual proviene dela Revista de Occidente”.