A Formação do homem-público no Portugal setecentista: 1750-1777 - Silva, Ana Rosa Cloclet da (Intellèctus, 2003)
O século XVIII assistiu à mais intensa transformação mental e social da época moderna, impulsionada pela ação de ideólogos e literatos imbuídos de um sentimento de inovação que se projetava sobre todas as ordens de coisas estabelecidas e pela crença na força da razão transformadora. No plano político, verificou-se a progressiva afirmação do “poder temporal sobre o espiritual, tal como este se afirmava anteriormente enquanto critério derradeiro de organização da vida terrena do homem”, colocando o fenômeno da secularização no próprio cerne do Iluminismo, como expressão de uma nova forma de liberdade e autonomia, de “estar no mundo”do homem moderno.