Amaro Cavalcanti: um estudo sobre o federalismo brasileiro - Santos, Mônica Gonçalves dos (Intellèctus, 2003)
O objetivo deste trabalho é analisar o federalismo brasileiro a partir dasconsiderações feitas por Amaro Cavalcanti em seu livro publicado em 1901,Regime Federativo e a República Brasileira. Seu trabalho representa um marco nahistória do pensamento político brasileiro fornecendo um retrato profundo dos dezprimeiros anos do regime republicano, tomando como referência a Constituição de1891. Para ele o federalismo não era o grande causador de todos os males darepública, ou simplesmente uma “Idéia fora do lugar”. Sua exposição sefundamenta na idéia de que o os problemas da república residiam: nodesconhecimento do regime por boa parte de nossa elite dirigente e pela maioriada população, da não atenção em adaptá-lo às condições históricas do país e damá fé de grupos que utilizavam o regime e suas leis com objetivos meramentepessoais. Baseado nestas idéias ele não escreve apenas mais um livro, mas nosfornece um documento histórico com um estudo do federalismo em suas raízeshistóricas e características essenciais para então observar de forma mais concretao federalismo brasileiro.