Gritos y susurros en el Jardín de Akademos. El movimiento estudiantil reformista en La Plata a través de sus revistas (1923-1927) - Rodríguez, Fernando Diego; Vasquez, Karina (Intellèctus, 2002)
Es sabido que un episodio importante en el campo de las letras y la cultura argentina seproduce durante los años veinte, con la aparición de diversas revistas culturales juveniles,asociadas a una profunda renovación estética e ideológica reclamada por jóvenesintelectuales que una y otra vez no vacilan en reiterar la común pertenencia a una “nuevageneración”. Si bien es posible reconocer en estos diversos emprendimientos marcas afines,tales como la voluntad de ruptura con la generación anterior y la consiguiente búsqueda denuevos horizontes teóricos en donde anclar aquellas nuevas “formas del pensamiento y de laacción”; esto no nos impide establecer algunos matices e inflexiones que resultaroncaracterísticas de una experiencia particular: nos referimos a aquellas revistas juveniles quese desarrollaron en el ámbito de la ciudad de La Plata.