O positivismo e os projetos de reestruturação da Hispanoamérica em direção à modernidade - Peixoto, Antonio Carlos (Intellèctus, 2002)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o modo comodiferentes pensadores hispano-americanos perceberam a questão danacionalidade, sob a ótica dos postulados positivistas. Na medida dopossível procurar-se-á as especificidades que diferenciavampensadores mexicanos, argentinos, chilenos. Inicialmente é precisoconsiderar que o positivismo na Hispanoamérica não pode serconsiderado, como fez Marcuse para Europa (França e Alemanha)uma doutrina produzida a partir das necessidades de uma burguesia,que após haver se firmado de modo hegemônico, tratou de restringiro conflito com as outras classes sociais.