Os intelectuais e a liga de defesa nacional: entre a eugenia e o sanitarismo? (RJ, 1916-1933) - Engel, Magali Gouveia (Intellèctus, 2012)
Em 7 de setembro de 1916, um grupo de intelectuais fundaram, na capital republicana, a Liga de Defesa Nacional. Tratava-se de uma iniciativa onde se evidenciavam, de um lado, os novos enfoques da questão nacional emergentes, a partir das ideias difundidas pelo movimento sanitarista e, de outro, a presença de referenciais eugênicos presentes no ideal de corpos militarizados e, portanto, física e mentalmente saudáveis. Pretendo, portanto, investigar os fundamentos que alicerçaram a articulação entre dois enfoques, a princípio antagônicos, expressa nos diagnósticos e prognósticos para o Brasil formulados e/ou difundidos por nomes expressivos da intelectualidade da época, com ênfase nas concepções defendidas pelo escritor Coelho Netto e pelo médico Miguel Couto – ambos integrantes da referida instituição.